본문 바로가기

정보 위키/알아두자

호박씨 효능과 부작용에 대해 알아보기

728x90

호박씨

오늘은 호박씨 효능 효과와 부작용에 대해 알아보려고 해요. 호박씨하면 생각나는게 속담 '뒷구멍으로 호박씨 깐다' 라는 말이 있는데. 부정적인 효과만 있는게 아니랍니다. 우선 호박은 극지방을 제외한 거의 모든 지구의 대륙에서 재배할 수 있다고 해요. 동,서양 구분 없이 호박 축제와 호박 음식들이 있는게 바로 그런 이유 때문인데요. 호박에는 미네랄 수치가 굉장히 높은데요. 미네랄에 포함되는 칼슘,구리, 철, 마그네슘, 망간, 인, 아연등이 다른 음식에 비해 %가 높습니다.

 

 

효능, 어디에 좋은가?

호박씨는 뇌에 좋은 단백질인 글루타민산을 합성 시키는 아미노낙산이 풍부해서 뇌의 스트레스, 과민성 불안과 같은 증상을 완화 시켜주는 역할을 하고, 나이아신이 많아 콜레스테롤 수치를 줄여주어 불안감을 감소 시켜주기도 해요.

 

천연 수면제 성분이 포함 되어 있어 심신 안정에도 도움을 주기 때문에 호박수프 호박주스등이 이런 분들에게 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있죠. 페시틴이라는 성분은 두뇌발달과 치매예방에 도움을 준다고 알려져 있기 때문에 어린이, 노인에게 호박은 좋은 제품이랍니다.

 

전립선에 필요한 레시틴 성분도 많이 포함하고 있어서 전립선 비대증, 방광염등을 예방하는 것에도 탁월하다고 알려져 있으며, 불포화지방산이 풍부해서 혈관질환 및 성인병에도 좋고,변비와 신진대사를 원활하게 하기도해요. 비타민E의 지용성 황산화물질도 있어서 피부미용에도 좋습니다.

 

 

부작용은 무엇이 있나?

호박씨도 알레르기(알러지)가 있다고 합니다. 혹시라도 호박씨를 먹을때마다 조금 이상한 증상이 있다면 확인해보시는게 좋습니다. 그리고 호박씨는 효능에서 말했듯이 여러가지 성분을 매우 많이 포함하고 있는 만큼 당연하게도 칼로리가 높은 음식입니다. 많이 먹으면 살이 금방~ 찔 수 있으니 적당히 먹는게 좋습니다. 호박씨는 잘 말려서 공기가 통하지 않는 밀폐용기에 담아서 시원한 냉장고안에 보관하는 것이 좋습니다.

728x90